热点资讯
赢博士固体饮料·被移送公安机关还不够 *ST华泽收到深交所关注函
发布时间:2019-12-29 12:08:51 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:4999 

赢博士固体饮料·被移送公安机关还不够 *ST华泽收到深交所关注函

赢博士固体饮料,被移送公安机关还不够! A股最穷上市公司收到深交所关注函,要求说明13大问题,一独立董事刚刚辞职!

原创: 胡华雄

被坊间称为A股最穷上市公司的*ST华泽(000693.SZ),近日的麻烦更进一步。

除了因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪等违法犯罪行为被移送公安机关外,公司还被子公司原高管(财务总监)申请劳动仲裁,仲裁涉及金额高达1519.94万元。

对于*ST华泽存在的种种问题,深交所今日对其下发关注函,一口气提出了13个问题,要求公司在2018年8月14 日前进行回复,并履行相关信息披露义务。

今日晚间,公司公告表示,已收到深交所上述关注函,并称,公司独立董事张志伟因个人原因,从即日起辞去独立董事职务。

深交所发关注函提出13个问题 要求*ST华泽作出回复

深交所公司管理部今日向*ST华泽下发关注函,对*ST华泽的13大事项表示关注,时报君梳理重点如下:

(1)公司股票终止上市风险及化解措施

(2)尚未聘请恢复上市保荐人并与结算公司签订相关协议

(3)最近三年非标准审计意见所涉事项尚未纠正

深交所指出,公司2015 年、2016 年财务会计报告中涉及明显违反会计准则及相关信息披露规范性规定的事项尚未消除,相关财务报告尚未纠正并重新审计。

(4)控股股东非经营性资金占用问题尚未解决

深交所指出,公司 2016 年年报、2017 年半年报和 2017 年年报分别显示,控股股东及其关联方对上市公司非经营性占用资金的期末余额分别为14.86亿元、17.87亿元和 14.87亿元,且 2017年偿还总金额为0元,反而有新增占用。

(5)重组业绩补偿承诺逾期未履行

(6)控股股东委托表决权的进展情况

深交所指出,2016 年 6 月,*ST华泽公告称深圳中融丝路资产管理有限公司(以下简称深圳中融)接受控股股东王涛、王辉的全权委托,代表二人行 25.21%股份的表决权;深圳中融将于后续6个月及以后的一段时间内,主导解决*ST华泽资金占用问题及王涛、王辉对公司的股份补偿问题。但截至目前,公司非经营性资金占用、业绩补偿承诺等问题均未得到妥善解决。

(7)持续经营能力

公司长期大面积欠薪、欠缴基本社会保险金导致员工流失严重,职能部门配备员工严重不足,运转困难。

(8)未切实执行证监会市场禁入措施

深交所指出,公司于2018 年2 月1日披露的《关于公司董事长王应虎收到中国证券监督管理委员会市场禁入决定书的公告》显示,证监会已对公司时任董事长王应虎采取10年证券市场禁入措施,但公司披露的2017 年年报却显示,公司法定代表人仍为王应虎。

(9)第九届董事会第二十六次会议决议相关事项

(10)2017 年年报及 2018 年一季度季度报告相关事项

深交所指出,上述定期报告中,存在部分高管对定期报告的真实、准确、完整无法表示意见,未按规定披露重大诉讼、仲裁事项,未按规定披露重大担保等事项。

(11)核心资产被司法强制处置的风险及应对措施

(12)监事会人数不符合法规要求

(13)《声明与承诺》报送问题

截至目前,公司仍未向深交所公司管理部报送部分董事和部分高级管理人员 的《声明与承诺》书面材料和电子数据。

状况百出的*ST华泽:被移送公安机关,前高管索赔逾千万

就在深交所下发关注函之前,*ST华泽身上还发生了两件大事。

一件是公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关。

2018年7月30日,公司收到深交所《关于通报成都华泽钴镍材料股份有限公司涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的函(公司部函〔2018〕第30号)》。

根据该函,2015年11月和2016年2月,证监会先后对华泽钴镍未按规定披露关联交易、担保事项立案调查。经查,华泽钴镍2013年年报、2014年年报和2015年半年报存在虚假记载,根据有关规定,华泽钴镍涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪等违法犯罪行为。中国证监会已于2018年7月27日将该案移送公安机关。

另一件事是公司牵涉进一起劳动仲裁中,被公司控股子公司的一位前高管郭立红仲裁请求支付的金额合计高达1519.94万元。

案情资料显示,该起仲裁郭立红(申请人)于2013年10月入职*ST华泽的子公司陕西华泽镍钴金属有限公司(被申请人)工作,担任副总裁一职,年薪504,120 元,郭立红入职后陕西华泽镍钴金属有限公司未完全为郭立红缴纳社会保险,未签订书面劳动合同,拖欠郭立红 2016 年 6 月至 8 月、2017 年 1 月至 2018 年 5 月 27 日的工资,郭立红多次找陕西华泽镍钴金属有限公司协商缴纳社会保险与支付工资,被陕西华泽镍钴金属有限公司拒绝。

据此,郭立红提出仲裁请求总金额合计1519.94万元,其中包括未签订书面劳动合同双倍工资差额、解除关系经济补偿、拖欠及未足额发放的工资、加班费、融资奖金等在内的多种款,其中仅融资奖金一项就高达1000万元。

*ST华泽退市风险几何?

数据显示,2017年末,*ST华泽母公司报表下的货币资金仅约54元,2017年三季度末,母公司报表下的货币资金也仅有178元,均为当时A股上市公司中该项数值最低的。

一家上市公司账上的货币资金仅有几十、上百元,由此,*ST华泽也被坊间称为A股最穷的上市公司。

从以往*ST华泽公布的年报资料来看, 2015年*ST华泽营收尚有85.08亿元,但自2016年开始,营收开始大幅萎缩,当年营收仅有2015年的约1/4,到了2017年,公司营收降至3.91亿元,不到2015年的1/20。

根据年报资料,公司自2015年开始出现亏损,当年亏损为1.55亿元,但在其后的2016年和2017年,亏损额逐年扩大,以至于2017年的亏损额已扩大至22.88亿元。

另外,值得注意的是,*ST华泽2013年度、2014年度等会计年度存在会计差错更正情形。

*ST华泽目前已被交易所暂停上市,如果后续公司各种乱象仍得不到有效纠正,公司经营不能走上正轨,等待公司的大概率将是被强制从A股退市。

重庆幸运农场购买

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com