热点资讯
当前位置:宝岛手机app>宝岛官方网站>文章
首存2倍流水·陪夫人买菜的山西省长李小鹏
发布时间:2020-01-07 18:54:45 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:748 

首存2倍流水·陪夫人买菜的山西省长李小鹏

首存2倍流水,今日上午10点半左右,山西省长李小鹏陪夫人在太原某超市采购时被市民认出,该市民随即拍下照片发朋友圈。“拍第二张时,他可能有所感觉,抬头看了看。我怕顾客知道了围过来,也就没多拍。省长也不容易,难得和家人一起,不便多扰。”拍摄者杨先生告诉中国经营报记者。

法制晚报记者(微信公众号:观海内参guanhaineican)注意到,自2008年5月从华能集团调往山西任职,到2013年1月当选为山西省省长近5年的时间里,李小鹏很少接受媒体的采访,为此在媒体圈中形成了李小鹏低调的共识。

2013年初当选为山西省长后,李小鹏就碰到了安全事故,腐败频发,经济低迷等3个问题。为此媒体向他提出了尖锐的提问,如“经济发展断崖式下滑,省长有压力吗?”为此李小鹏在表决心的同时也承认适应新常态还做得不够。

2012年刚任代省长

20天内发生5起安全事故 李小鹏要求从负做起

2012年12月李小鹏任山西省代省长,2013年1月当选省长。

据中国经济周刊2013年年初报道,按照惯例,山西新当选的省长都要在第一时间接受当地媒体的采访,而此次李小鹏换了一种更务实的方式,2013年1月29日,新一届省人民政府领导班子选举产生后,李小鹏随即主持召开了省政府第一次常务会议,研究部署加强政府自身建设和当前重点工作。

与之前的几任省长不同,李小鹏是唯一一位从副省长晋升至省长的,且在之前近5年的省政府分工中,从来没有分管过煤炭与安全工作。

2012年12月25日,山西吕梁山隧道事故出现瞒报,刚刚出任山西代理省长的李小鹏表现得非常震怒、惊讶。时过6天,山西长治又出现苯胺泄漏污染水源迟报事件,在北京的李小鹏听闻此事,立即连夜赶往事故现场。

从2012年12月25日起,在短短20天内,山西相继发生了5起安全事故,令沉稳的李小鹏寝食难安、如坐针毡。

2013年1月8日下午,山西省安全生产紧急电视电话会议召开,有关企业、地区负责人分别在阳泉、长治、临汾等分会场,就近期本企业本地区发生的安全生产事故和环境污染事件,作出深刻检查。

近40分钟的时间里,刚从长治事故现场赶回太原主会场的李小鹏表情严肃,不时提笔速记。会上,李小鹏语气沉重:“现在我们不是从零做起的问题了,是从负做起,所以大家要进一步提高思想意识。我们必须怀着战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度……”

2014年多名省级干部落马

要求汲取腐败问题的教训 批很多腐败案都有煤老板

据新华社报道,山西省2014年多名省部级干部先后落马,一批违法违纪干部被查,涉事干部层次之高、人数之众、范围之广,全国罕见。在山西省第十二届人大四次会议上,山西省省长李小鹏表示,山西出现系统性、塌方式腐败,严重损害了人民利益和山西形象,党风廉政建设和反腐败斗争任务艰巨。

李小鹏说,我们将深刻汲取发生严重腐败问题的惨痛教训,2015年山西将进一步形成并保持惩治腐败的高压态势。

在此次会议上,山西已圈定2015年反腐败斗争的重点领域,将围绕煤焦、土地、交通、房地产等重点领域,围绕教育、医疗、环保、社保、涉农等社会民生领域,围绕资源配置、工程招标、政府采购、资金分配等关键环节,围绕行政审批违规问题和滥用审批权问题,开展专项整治。

1个多月后,在2015年全国两会开放日上,有记者向山西省省长李小鹏提问:“2014年,山西gdp增长只有4.9%,经济发展断崖式下滑,省长有压力吗?能睡好觉吗?”

“不睡觉怎么干活呀?”李小鹏表示,经济的下滑难不倒山西,山西要振奋精神,全力以赴。

他说,山西经济下滑,煤价下跌是短期因素,长期来看,一煤独大。自身来看,说明适应新常态还做得不够。

李小鹏说,过去煤炭价格高,煤炭企业效益好,一俊遮百丑,什么问题都看不出来。现在煤炭价格低,问题就出现了。政府该管的没有管好,不该管的又伸手过长。

李小鹏也提到,山西很多腐败案件背后都出现了煤老板,都涉及煤炭资源交易。煤炭资源交易由于制度不完善,信息不公开以及利润巨大,就很容易滋生腐败。

经济增速低于全国平均

去年组织了山西近年来规模最大的招商引资活动

如何提振山西的经济?是摆在李小鹏面前的一道现实题,为此李小鹏在当省长后不断考察调研,并会见各界人士,为山西“引凤”,甚至连去年出国考察都引起了媒体的关注。

据中新网报道,2015年8月28日,山西迎来了个大手笔,“2015年中央企业山西行”活动启动。

在国务院国资委的带领下,58家中央企业集体入晋洽谈合作。29日,山西省委书记王儒林、省长李小鹏带领各市市长、各职能部门负责人高规格与来访央企座谈。这是近年来山西省规模最大、层次最高的一次招商引资活动,当地高层寄希望通过此种方式为处在“最困难时期”的山西经济带来新的曙光。

此次活动共签约47个合作项目,总投资约1555亿元,拟引资973亿元。

“当前山西经济总体上延续了去年以来速度放缓、持续下行,经济增速低于全国平均水平,经济发展仍然处在最困难的时期。”山西省长李小鹏在8月29日说。

李小鹏说,山西深化煤炭行政审批制度改革,涉煤审批事项和企业的负担将要减少三分之一,审批时间可以缩短一半以上。在全国率先推行国有企业财物等重大信息对社会公开,稳步推进省属国有企业负责人薪酬管理制度的改革,大力推进政府改革,简政放权,建立权力清单责任清单,优化审批流程,改善政府服务,建立政务服务平台和公共自由交易平台。

同时,有序推进金融体制、投资体制、工商登记制度等领域的改革,也都取得了积极的成效。

统稿:黄杰

文/记者 张莹(微信公众号:观海内参guanhaineican)

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com