热点资讯
当前位置:宝岛手机app>宝岛官方网站>文章
www.lc8.com娱乐场·从丑小鸭变天鹅,从阶下囚到皇帝,汉宣帝诡异的一生
发布时间:2020-01-08 18:55:14 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:2840 

www.lc8.com娱乐场·从丑小鸭变天鹅,从阶下囚到皇帝,汉宣帝诡异的一生

www.lc8.com娱乐场,(《云中歌》中的汉宣帝)

(《云中歌》的许皇后)

文/侯虹斌

西汉有一位皇帝曾经坐守牢,你知道是谁吗?不不,不是刘邦,而是中兴之主汉宣帝刘询。

刘询为什么会坐过牢,说来话长。他的祖父,是戾太子刘据。当年,太子刘据得罪了武帝身边的水衡都尉江充,竟然被江充挑拔了父子关系,无法自辩。刘据只能拥兵造反。起兵失败之后,刘据自杀,卫皇后自杀,刘据的妻子、儿子、儿媳都被杀,只剩下一个刚出世不久的孙子刘病己,和其他受牢连的人一起,关在诏狱当中。

事实上,在太子刘据含冤起兵之前,太子之位已经岌岌可危了;太子位空出来之后,大家更纷纷揣测下一任即位者。到了后元二年,也就是武帝逝世的那一年,武帝已经病得很重了。他往来长阳、五柞宫,善于望气者称,长安的狱中有“天子气”。想必,此时武帝心目中早已属意谁是太子了,他要为年仅八岁的刘弗陵日后登基清扫政敌。他派使者分别通知各诏狱的监狱长,把关在狱中的不管罪行轻重一律杀死。

可怜的小刘病己正好遇到宅心仁厚的监狱长丙吉。此前,出世几个月的刘病己关在牢里,丙吉特意找好心眼的女囚徒来照顾他,找把一个舒服干燥的地方来抚养他。而这一次,武帝连夜派使者来杀掉所有牢犯,来到郡邸狱时,丙吉坚拒不纳内谒者令,说:“皇曾孙在这里。即便是其他人无辜也不应杀死,何况皇曾孙?”这样一直坚持到天亮都不肯开门。内谒者令回去后,就弹劾丙吉。不过,此时武帝改主意了,说:“算了,看来,皇曾孙命不该绝,也是天意。”后来就大赦天下了。这个邸狱中的人全部都因为丙吉活了下来,还恩及四海。出狱后的刘病己,好几次都快病死了,每次丙吉都好好派人照顾,才挺了过来。

刘病己健康地长大了,还顺利地娶妻生子。

就在这些年里,朝廷的政治格局已发生了很大的变化。武帝去世之后,年幼的刘弗陵当上了皇帝,史称汉昭帝,由霍光等人把持政权。在经历若干次的权力斗争之后,霍光清理掉一大批政敌,与昭帝的君臣二人转的结构稳定下来了,外孙女上官氏还当上了皇后。

然而好景不长,昭帝年纪轻轻就去世了。霍光与其外孙女上官太后,选了武帝与李夫人的孙子刘贺为皇帝。不曾想,这个刘贺既愚蠢又狂妄,既不想受霍光制约,又无德无能,二十七天就犯了一千多桩罪过,霍光把他废了。

废了就废了,可是选谁当皇帝呢?

(《云中歌》中的汉宣帝及霍光)

这时候,霍光就想起往事了。据汉书的《眭弘传》记载:在昭帝元凤三年正月,泰山莱芜山南面闹哄哄地有数千人的声音,大家跑去看,看到有大石头立起来,高丈五尺,大四十八围,入地深八尺,三石为足。在石立后,有白鸟数千下集其旁。这个时候昌邑地区有枯社木已经倒下又再复活,同时,上林苑中大柳树断枯卧地,也重新立起来,活了,有虫食树叶成文字,曰“公孙病已立”。

这一段是啥意思呢?就是说昌邑王这一支派将会复活(在刘贺身上应验了),但真正复活下来、当皇帝的是“公孙病己”,也就是戾太子的孙子刘病己。当时昭帝登基时间还不算长,霍光很生气,看到这种预言,就把上书和解读的人说是“妖言惑众、大逆不道”处死了。

但五年之后,霍光与众大臣思来想去,皇族里面,只剩下刘病己品行不错,又根基单薄好控制,适合当皇帝,终于想通了。他们先把刘病己迎接过来封为侯,再择日拥立其为帝,改名为刘询。刘询贫贱时的妻子许氏,也被封为皇后。

这时,早先的“妖言惑众”,还有虫子咬出来的文字,就被当成是“天命所归”的预言了。

不知为啥,我想起了“丑小鸭”的故事。虽然你生活得很困窘,但只要健康地成长,好好地学习,长大之后就成为天鹅了。多么励志的一个故事呢。

当然,你首先得是个天鹅蛋。而且,不担保你当上了天鹅之后就没有危险和困难。

所以,在霍光的身边,宣帝刘询一直“芒刺在背”,战战栗栗啊!

(《云中歌》中,汉宣帝与贫贱出身的许皇后)

12bet手机版

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com