热点资讯
当前位置:宝岛手机app>宝岛app>文章
申请追光娱乐代理·《新生命教育》新书发布会专家谈话录
发布时间:2020-01-08 16:05:23 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:3394 

申请追光娱乐代理·《新生命教育》新书发布会专家谈话录

申请追光娱乐代理,朱永新( 全国政协副秘书长、中国民主促进会中央委员会副主席)

在新教育的课程体系里面,基础课程就是生命课程,因为我们认为教育首先是为生命而存在。如果教育不面对生命,如果教育不能够解决生命发展中的重要问题,那么这样的教育是没有意义的。所以新教育把人的生命分成自然生命、社会生命和精神生命三个层次。自然生命主要是解决一个生命的长度问题,社会生命主要解决生命的宽度问题,精神生命主要解决生命的高度问题。通过这门课程的学习,我们希望让学生达到珍爱生命、积极生活、幸福人生这样一种目标,其实这也是教育的最高目标。其他的教育,都是围绕这个来展开的。我们的生命教育已经整合了现在的安全教育、健康教育、心理教育、生涯教育或者说职业教育等这些课程,想用更简洁、更明了、更直接的方式来面对生命的问题。一个实验、一个改革最后要落地,必须要进入课程,必须要进入课堂,必须要有自己的一套教材体系。否则可能就是过眼云烟,最终在学校是站不住的。

朱小蔓( 著名教育专家,中国陶行知研究会会长)

比起港台,我们内地的生命教育起步比较晚,发展也很不平衡,从国家层面有力度的支持也还很不够。学校教育除了在安全方面有一些措施比较具体以外,其他就很少有什么得力的措施了。这套生命教育教材的问世,我认为有两句话是可以说的。一个是它标志着内地生命教育发展到了一个新的阶段。第二,它可以起到四个带动作用:带动生命教育本身;带动学校教育的变革,把生命教育的课变成学校教育的基础课程;带动教材的变革;带动教师。教材是可以带动教师的,教师只有使用了教材,才能够去体会什么是生命教育,才能去感受怎么去进行生命教育,而且他自己也可以在这个过程中提升自己的生命。内地的生命教育,很愁的事情就是教师的根基,做教师的工作光讲理念不行,现在我们觉得可以用这教材去带动教师。

周国平( 著名学者,作家,中国社会科学院哲学所研究员)

生命教育在中国从小学到中学的教育中总的来说是个空白。生命教育是全部教育的一个基础的内容,没有生命什么都谈不上,所有的教育都应该以生命教育为前提和基础,而这个教育越早开始越好。热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本。许多孩子往往在一些小挫折、小痛苦面前,就放弃生命了。这是一个很大的问题。所以我觉得心理健康很重要,能够承受人生低谷的痛苦和挫折。另外要强调对其他生命的同情。现在校园暴力、校园残害事件不绝,对生命的冷漠,就孩子来说是非常可怕的。我理解的道德教育,一个是生命教育,要懂得同情生命;一个是灵魂教育,要懂得灵魂的尊严。这两个内容德育课是很缺的,生命和生命之间的同情应该是生命教育很重要的一个内容。精神生命比较难讲,但是可以有一些灵活的方式,比如可以从好的文学作品里来寻找对自然的敬畏感。现在的孩子与自然是没有接触的,所以生命教育应该引导他们去亲近自然、探索自然、感受自然。

石中英( 北京师范大学明远教育学院院长)

这一套教材标志着我们中国大陆地区生命教育教材建设方面达到一个新的高度,进入一个新的阶段,它对未来生命教育的开展以及整个学校教育的变革,起到非常积极的引领作用、推动作用。自然生命、社会生命、精神生命三种生命,可以用三位一体来看待。这三种生命,应该是和谐的统一的,但很多时候也是冲突的,矛盾的,真正困扰我们的就是这种冲突和矛盾。生命教育不是作为预防,而是作为发展。现在自杀的问题很严重,比这个问题更可怕的可能是意义的匮乏,感觉不到生命的意义,缺乏温度,缺乏热度。所以我们将来要更关注孩子们的问题,比如苦闷,焦虑,孤独,绝望。更加关注这些方面,才能更好地实现我们的目标。

刘 慧( 首都师范大学初等教育学院副院长)

朱老师带领的团队把这套新生命教育的教材编写出来,是生命教育课程或者教材建设的一个新标志。2010年发布的《中长期改革规划纲要》只有“生命教育”四个字,但我相信到2021年的时候,如果再有《十年规划纲要》就不再是简单的四个字了。从这套教材的出版,我看到了光明,看到了希望。生命教育,不论是课程的开发,还是理论的探讨,都要百花齐放,需要各种思路进来,这样才能让这项事业或者说这个事情丰满起来,也让我们自己的生命丰满起来。

王开岭( 中央电视台《看见》栏目主编)

中国教育这些年来做了很多事情,但是为生命本身做的事情并不多,生命成长中遇到的一些基础性问题,比如说生命是什么,生命应该享有哪些天然的地位和待遇,生命在成长过程中会遇到哪些危机,会遇到哪些敌人,包括人性的弱点,如何对待我们内心那些人性的弱点,如何让生命和人性的弱点转危为安,我觉得这些问题必须得到一个回答。但长期以来,在整个中国的基础教育里,生命教育是缺席的。我们近年来的教育把“人”这个字忽视了。这套教材虽然叫新生命教育,但他的内涵和尺度的核心还是围绕人。我一直觉得我们的生命教育,关于人的教育,对人性深处的弱点缺乏一个描述,缺乏一个态度,也缺乏一个方法。我们要给生命本身带去关怀,带去问候,这非常重要。你仔细看看现在中学一直到大学里面出现的与生命相关的问题和危机,非常严重。这不仅仅是一个生命安全的问题,而是许多人缺乏对生命的基本态度。这些年出现过很多和生命有关的事件,这些都关涉到对于生命的态度问题。环保、动保的基本理念就像疫苗一样,必须在孩子很小很小的时候接种下去,越小越好。生命教育是非常重要的,包括对同胞,包括对生命的异类,对整个地球的所有成员,对大自然的所有成员,只有这样我们的生命教育才能和整个世界接轨。

孙云晓( 新家庭教育研究院院长)

我做了40多年的儿童教育,也做过一些研究。中国现在的教育,特别大的问题,就是对儿童生命的不尊重,忽视生命的教育,非常普遍。这本书编著者非常不简单,编得非常好看、非常实用、非常有趣,而且这本书的编写体现了非常难的高度,充分体现了儿童及未成年人的参与。儿童四大权利当中,最困难、最缺少的就是参与权,而生命教育没有未成年人充分的参与是不可能实现的。所以我认为,至少在现在,《新生命教育》这一套书是非常珍贵、非常难得的。它是一个突破,有着很高的价值。李怀源( 清华附小商务中心区实验小学校长)我想到了几个词,第一个就是体积,第二个是体系,第三个是体验。长宽高从数学的角度看就是体积,也就是我们想培养的人是一个立体的人,是一个能站立起来的人。第二是“体系”,从小学一年级到高中一年级,每个学段都有。第三是有体验,在情境中去体验这个安全。生命应该有两方面,一个是要有技术,一个是要有艺术。技术就是怎么活下去,艺术就是怎么才能活得好,要活得好,你就要有一种价值观,一种精神。

周玲芳( 江苏省苏州市相城实验中学副校长)

我是苏州相城实验中学的一名老师,也是生命教育的实践者。我从事初中教育二十多年,特别深切地感受到初中阶段是学生发展的一个多事期、关键期,也是一个逆反期,在初中阶段开展生命教育,可以说是迫在眉睫的。这是我们基层发出的一个声音。重视生命开展生命教育作为学校责无旁贷。“电影故事”和“牵牵大手”这两个环节是最能打动我的,因为这两个环节能够引导人们,辐射到家庭,形成生命的责任。尼采曾经说过,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。我觉得教育工作者有责任让生命起舞。

冯建军( 南师大教授,新教育研究院新生命教育研究所所长)

我们现在的这个生命教育课程,是以学生的生命为原点,以生活为主线而组织的一个活动性的综合课程。我们根据三类生命——自然生命、社会生命和精神生命定位,做了六个板块——安全、健康、交往、养成、价值与信仰。把责任与意识放在第一位,技能与方法放在第二位,知识和要点放在第三位。知识要点有的时候在教材当中只是以小贴示、小链接的形式来体现的。我们把生命教育试图由学校扩展到社会,由孩子扩展到家庭,这也是我们的一个理念。(编辑整理 张志胜)

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com