热点资讯
当前位置:宝岛手机app>宝岛官方网站>文章
u乐app·群众闹纠纷,“老陈”来调解!龙湖区成立汕头市首个个人调解工作室
发布时间:2020-01-09 14:35:51 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:4732 

u乐app·群众闹纠纷,“老陈”来调解!龙湖区成立汕头市首个个人调解工作室

u乐app,没有高大上的门面,也没有豪华的装饰,汕头首个个人调解工作室——“老陈调解工作室”就设在居民楼中。走进工作室可以看见,工作室收拾得干净温馨,几盆绿萝点缀其中,与墙上的书法作品相映成趣,令人如同置身家中一般放松舒适。朴素的格调,一如工作室主角“老陈”的个人风格。

“老陈”名叫陈英强,是汕头市龙湖区司法局退休干部。今年7月,“老陈调解工作室”在龙湖区司法局的指导下,由珠池街道珠樟社区人民调解委员会申请设立。

人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”。成立汕头首个个人调解工作室,是龙湖区发挥人民调解在基层社会治理中预防和化解矛盾纠纷作用所作出的新尝试。这一先行先试的实践,也将为全区打造共建共治共享社会治理格局、为全市创新发展基层人民调解服务探索路子、创造经验。

退休干部甘当社区“和事佬”

虽然以“老陈”命名,但“老陈调解工作室”却并不只有陈英强一个人,而是由4位调解员组成的团队。团队成员分别由珠樟社区人民调解委员会、龙湖区基层法律服务所及龙湖区道路交通事故人民调解委员会选派,均为政治素质较高、且有着丰富调解经验的人员。其中,陈英强是首席调解员,也是工作室的引领人。

为什么退休后不享清福,却甘当社区的“和事佬”?陈英强表示,他原在公安系统工作,后来调入区司法局。但不论在哪个行局,他干的都是基层调解岗位,有着30多年的基层调解经验,可以说是“调”出了感情。因此,当龙湖区司法局提出以他个人名义设立调解工作室时,陈英强便爽快地答应了。

“作为一名退休政法干部,能发挥余热为人民服务,心里很有成就感。”陈英强说。

“老陈是一名老党员,退休前是区司法局基层股股长,龙湖区所有社区他都全走遍了,经验丰富,熟悉基层,且善于做群众工作,由他来担任工作室的引领人,再合适不过了。”龙湖区司法局副局长陈丽珊表示。

为工作室营造“家的感觉”

工作室成立后,珠樟社区人民调解委员会在位于社区的龙湖区司法局法律援助工作站内因地制宜辟出一个单间,作为工作室联络点。

据龙湖区司法局珠池司法所所长吴上杰介绍,工作室所处地点是闹市区,周边有学校、市场、医院、居民区、厂区等,是人群相对密集的区域。设在此处,正是为了方便居民群众解决矛盾纠纷的调解需求。

陈英强与团队成员很快投入各项工作中,将调解制度、人员简介一一上墙,在墙角放置绿萝点缀环境,并特意购买了一套潮汕工夫茶具。

“我们希望能够营造家的感觉,让群众一走进来就有融入感,而不是抵触感。”陈英强说。

在陈英强看来,群众来到这里,如果能够对环境感到亲切,因为矛盾纠纷累积起来的情绪也许已经消除掉一部分。再者,比起官方名义,个人调解工作室与居民更亲近,更容易走进居民心里,有着天然的优势。“与双方当事人一块儿喝一杯茶,拉一拉家常,矛盾纠纷也许就化解在萌芽状态了。”

“当然,和事佬也要有技巧。”陈英强告诉笔者,为了提升团队整体能力,他每月都会设置“学习日”,以杂志《人民调解》为读本,组织工作室成员共同学习。赴茂名培训时,陈英强还抓住机会,与来自其他地方的个人调解工作室的人员交流,借鉴他们的运作经验。他们还定期、不定期到社区内走访,主动排查群众中的矛盾纠纷。

认真对待每一件“小事”

由于工作室刚成立不久,“老陈调解工作室”近期仅接到一起案件:辖区内一个学校因楼上一家住宅的空调持续滴水影响学校正常上课,请求“老陈”帮忙调解。

尽管案件情况相对简单,陈英强与团队成员依然把工作做实做细:通过摸查获悉空调滴水住宅具体方位后,他们立即到该户人家协调。但由于当事人不在家,他们连续跑了三趟都吃了闭门羹。

为快速解决问题,“老陈调解工作室”召开了一个简短的协调会,请双方当事人坐在一起细谈。在谈话中,陈英强把友好相邻关系作为话题重点,对空调滴水的住宅主人进行劝解,并督促其尽快修理空调,不再影响学校上课。在工作室的协调下,这一问题得以圆满解决。

“社区里发生的矛盾纠纷大多是小事,但即便是小事,只要是群众的事,就必须认真对待。”陈英强说,接下来,工作室还将辐射到全区范围,“有事就找‘老陈’吧!”

【全媒体记者】杨可

【通讯员】蔡冬宏

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com