热点资讯
当前位置:宝岛手机app>宝岛官方网站>文章
高盛直播平台·为何刘备重用魏延?因为他身上有两样诸葛亮到死都没学会的能力
发布时间:2020-01-09 09:09:53 | 发布者:宝岛手机app | 文章阅读量:1640 

高盛直播平台·为何刘备重用魏延?因为他身上有两样诸葛亮到死都没学会的能力

高盛直播平台,为何刘备重用魏延?因为他身上有两样诸葛亮到死都没学会的能力

在三国的武将在中间,有着一个口诀说的就是三国时期的二十四名将了,这里面的人可以说都是这个时代的一流武将了,当然最被大家熟悉的也许就是刘备麾下的五虎上将了,相信很多人都是他们的粉丝了,这个关羽和张飞就不用说了,就是正史上都是万人敌的猛将了,这个马超的厉害,问一问曹操也就明白了,至于黄忠在汉中一战也就是成名了,即便是那么大的一个年纪依然是能够斩杀夏侯渊的,而赵云也是有着在魏军阵营中七进七出的,除了他们之外,刘备的麾下还是有着另外一个名将的,这个人就是魏延了。

魏延,三国名将之一,蜀汉后期当之无愧的国防中坚。史载他性情剽悍,武艺娴熟,更难得的是此公胸藏韬略,智勇双全,绝非骁勇寡谋的匹夫一个,因此将他比作三国时期杰出的军事家似也不为过。后来又被提拔为镇远将军领汉中太守,镇守汉中,也成为独当一方的大将,可以说魏延镇守汉中近10年,又屡次跟随诸葛亮北伐功绩卓越。

刘备对魏延的重用,从让他当汉中太守就可以看出来。要知道,当时蜀国最为重要的两个门户城市就是荆州和汉中,尤其是前者已经交给关羽去把守的份上,大家都以为张飞会去管汉中,毕竟都是刘备的兄弟,重要的地方当然要交给最为重要的人去把守。但是最终魏延出乎意料的去汉中当了太守,从这个角度说,刘备对他的信任是很高的。

刘备在魏延的身上看到了对于蜀国非常重要的两种精神,其一就是军事才能。当时蜀国刚建立不久,北方的魏国军队就来讨伐过一次,被魏延给击退,没有花费什么力气。并且魏延相当的自信,认为只要敌军的数量不超过10万,他都可以把对方全部吃掉,如果超过10万,除非他战死,不然汉中这个门户之地也不会丢。

魏延身上具备的冒险精神,更是刘备非常看重的。当时虽然成功的建立蜀国,刘备也当了皇帝,但是这不是他想要达成的梦想,刘备一生想做的事情,就是完成统一,光复汉室。因此,蜀国和东北的孙权以及北边的曹操,迟早都是要打仗的,魏延的作用到时候就会得到充分的体现。有的人会说,刘备不是已经有诸葛亮这个万能的谋臣吗?有他去指挥就可以了啊,干嘛需要魏延去辅佐。

其实大家夸大了诸葛亮的能力,客观的说,在治理国家这块,蜀国就属诸葛亮最为厉害。但是从他过去的经历你可以看出,他在一些时候显得太保守了,缺乏一定的冒险精神。当时蜀国的实力,比起曹操的魏国是处于下风的,比起东北的吴国也不占优势。蜀国要从中脱颖而出,就需要一些剑走偏锋的军事战斗,就像郭嘉曾经帮助曹操那样,蜀国也需要以少胜多、出奇制胜的军事战斗,魏延无疑是符合之人。

就是刘备之后的统率能力,诸葛亮北伐的时候,就是魏延对此献计无数,对他说很多的有用之词。怎样去进攻,取得了很大的成功。可是诸葛亮却还是没有完全的对此放开心,觉得魏延提议说带着五千精兵去袭击长安大有风险。其实,很多人都觉得诸葛亮处理事情上很是小心,没有真正的做到唯才是用。诸葛亮总是将魏延当做冲锋陷阵之人,却从未看到他真正的才华,有统一将领的本事,却得不到重用。

自己的能力一直都得不到欣赏,没有人能够明白,刘备已经去世之后,再也没有过施展的地方。所以,虽然说诸葛亮很是一位旷世奇才,只是很多时候也会出错的。况且最后诸葛亮也并未完成刘备的夙愿,还是未能做到匡扶汉室。但他却错失了一位人才,刘备当初却是将其当做宝的人才。

魏延,有两个地方是诸葛亮无法比拟的,一方面就是他的军事才能,另一方面,魏延是一个敢于冒险的人。身为丞相的诸葛亮,需要担负起国家的重任,军事才能不是他的强项,管理朝政,管理地方百姓,需要他倾力倾为,严于利己。这也是为什么刘备重用魏延的一个最大的原因。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

宝岛手机app版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.edvantexpo.com